|
|
8月7日のNKHコンクールに、現役の応援に行こうと思っています。
私が1年生のときに森泉さんの指導で出場しました。
始まって4小節目で大失敗をしてしまい、結果は優秀賞止まりだったと記憶しています。
卒業後30年たっても、私の失敗を時々思い出される先輩がいらっしゃいます。
昔のことはともかく、高々の生徒心得の出だしは、
「われらは希望と抱負に輝く若々しい理想主義の精神を失わず、常に高きもの美しきものを求める情熱と情操を有する高校生でありたい。」
現役の情熱を少し分けてもらいに言ってきます。
少し長いですが。生徒心得第1章は、次の通りです。(かっこいいですよ!)
「われらは希望と抱負に輝く若々しい理想主義の精神を失わず、常に高きもの美しきものを求める情熱と情操を有する高校生でありたい。
個人の将来についても民族の明日についても、決して希望を失わず、いつの日にか地上に真理と平和の日が来ることを信じ、その実現をめざして進もう。
個人の尊厳はあくまでも尊重されるべきであり、個人の幸福を増進するための学園の発展を願おう。
さらに個人の良心に従って社会道徳を順奉し、自己の基本的人権を主張するとともに、他人の人格をも認めよう。
ファイティング・スピリット(敢闘精神)、フェアプレー(公明正大な行動)、フレンドシップ(友情)の3F精神を我々の合言葉として堅持しよう。
友情は人格と人格とのつながりであり、部活動、ホームルームを通して人格の接触をはかり、協力の精神を発揮しよう。
批判的精神と自律的行動を展開し何時いかなる場所においても責任ある行動をとり、かつ礼を失しないようにしよう。
真理は常に平凡なところにある。平凡な教訓をよくきくとともに、その平凡な教訓の1つでも実行にうつすことが大切である。」
|
|