投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:51/285 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

翠巒祭

投稿者:すぎうら  投稿日:2009年 6月 8日(月)09時38分52秒
  通報 返信・引用 編集済
  お早うございます。丸山君、早速の投稿ありがとう。
昨日翠巒祭に行ってきました。マンドリンのコンサートのあと、3曲聞かせてもらいました。OBは僕と正木さんと102期の佐藤君の3人でした。顧問の仲谷先生もおられました。4/23の竹中君の書き込みにもあるとおり、3年生1人、一年生7人の計8人でした。曲目は

贈る言葉  武田哲也 作詞            ピアノ伴奏付き
     When The Saints Go Marchin' In            アカペラ
          春に  谷川俊太郎 作詞  木下牧子 作曲   ピアノ伴奏付き

の3曲でした。まずはピアノ伴奏が一年生部員であることにびっくり。次に歌を聴いてまたびっくり。指揮者を入れてわずか7人で一体どんなことになるのやらと思っていたんだけどとんでもない。うち5人が合唱未経験の一年生とはとても思えない声と声量。音程もしっかりしていて、僕らだったらこの人数でこんなには歌えんなあ、たいしたもんだと感心しました。2曲目の When The Saints Go Marchin' In  は会場の手拍子をもらうノリのよさ。しかも聞かせどころの P の部分では会場を静めてしまう指揮ぶりにまたびっくり。3曲目ははじめて聴く曲だったけど、伴奏者が違う一年生で、「えっピアノ弾きが二人もいるの。」とびっくりし、木下牧子の曲って結構難しいはずなのに何とか破綻なく歌い切って、感心しました。大変な一年生たちが入ってきてくれたものです。それとたった一人で二年間頑張ってきてくれた三年生の青木君に感謝感謝です。
終演後、正木さん、佐藤君と三人で彼らと話しをしたんだけれど、下の投稿にもあるように、僕ら年寄りが(彼らの親よりまだ年上でしょう)しゃしゃり出ても嫌がられず、むしろ歓迎してくれたように感じられて嬉しかったです。時には僕らの掲示板を覗いて、何か企画があるときにはに投稿してくれ、と頼んだら早速投稿してくれて、これも嬉しい限りです。土曜日にも練習しているから覗いてくださいとも言われ、是非何か一緒にやりたいですねと言ってくれました。
とにかく、実に嬉しい日曜日の昼でした。

以上、伝え切れないことが沢山あるような気がするんだけど、まずは報告まで。

》記事一覧表示

新着順:51/285 《前のページ | 次のページ》
/285