|
|
先日、我々のグループ(退職公務員互助会)でパソコンクラブの研修会があり、Excelの
講習会のお手伝いをしてきました。関数・表計算などの内容と思ったが、70歳〜95歳
までの後期高齢者!----参加者20名----”楽しく学び利用するExcel”に急遽変更・・・
「四国八十八霊場巡り」を各自が作成。1週間の行程で無理のないモデルコースを設定。
談笑の中であっという間に時間が過ぎた。1日の研修ではとても足りなかったので、3日
間設定してもらい何とか完成。モデルコースをデータベース化して、マクロで組んでやっ
た。内容はともかくExcelの奥の深さを知ってもらい、「便利な活用」に中心をおき楽しみ
ました。
自分たちで作ったモデルコースを「仮想」して-----旅行会社に依頼し見積書を取り実際
行ったことにする。----「旅行行程表・見積書・請求書・領収書・旅行会社へのアンケー
ト用紙・封筒への差し込み宛名印刷」が送付されることを想定して作成した。実際に使用
されているものと同じなので参加者はビックリしていた様子。
一連の流れをマクロで組み、システム化(Word&Excel)して参加者に提供した。どの程度
理解できたか不明だが、”便利だ!”と言う声が飛び交っていたので所期の目的は達成し
たと思う。
|
|